2019학년도 신입생 예비모집
4월 14일~4월 20일
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과정소개

전문적인경영기술인

호텔베이커리&카페경영과정 실습사진
호텔베이커리&카페경영과정 교육방침

국제호텔 관광경영과정 특징

  • 호텔베이커리&카페경영과정에서는 급변하는 외식 트렌드를 반영하여 최근 급성장하고 있는 식음료 및 베이커리 분야에 특화된 인재양성을 목표로 합니다. 식음료와 베이커리분야에 관련된 실무 및 이론뿐만 아니라 전문경영 능력을 갖춘 외식경영 전문가로 성장할 수 있도록 하는데 교육의 목적을 두고 있습니다.
외식산업 전반과 베이커리&카페 경영에 대해서 배운다.

외식산업경영

  • 변화 되는 카페 트랜드에 발맞추어 식사가 가능한 카페를 경영하는 것과 관련된 이론 및 실습수업을 진행한다.
  • 한호전은 메뉴 개발 실습 뿐 아니라 메뉴 설정부터 조리, 판매까지의 전 과정의 실제 베이커리&카페를 운영하는 실무실습을 진행합니다.
  1. 외식산업경영사진
  2. 외식산업경영사진
  3. 외식산업경영사진
다양한 브런치 메뉴를 직접 만들어 판매까지 한다.

브런치 메뉴사진

  • Breakfast와 Lunch의 합성어로, 우리 말로는 이른 점심식사 정도로 표현 하는 음식의 한종류로써 간단한 샐러드부터 직접 조리해야 하는 고급 호텔 브런치까지 익힌다.
  • 한호전에서는 체계적인 실습교육으로 국내 뿐 아니라 해외에서도 인기 높은 브런치까지 모두 지도합니다.
  1. 브런치 메뉴사진
  2. 브런치 메뉴사진
  3. 브런치 메뉴사진
베이커리에서 사서 먹던 제과제품을 직접 만든다.

제과 실습사진

  • 제과의 기초 원리를 이론과 실습을 통해 이해할 수 있습니다.
  • 수업과정을 제과기능사 실기시험장과 같은 시스템으로 운영하며, 자격증 취득을 위한 합격포인트를 알 수 있습니다.
  • 자격증 과정 뿐 아니라 실제 베이커리에 판매되는 제과 제품을 만들 수 있습니다.
  1. 제과 실습사진
  2. 제과 실습사진
  3. 제과 실습사진
기본 빵 부터 응용 빵까지 빵의 모든 것을 배운다.

제빵 실습사진

  • 제빵의 기초 원리를 이론과 실습을 통해 이해할 수 있습니다.
  • 수업과정을 제빵기능사 실기시험장과 같은 시스템으로 운영하며, 자격증 취득을 위한 합격 포인트를 알 수 있습니다.
  • 자격증 과정 뿐 아니라 실제 베이커리에 판매되는 제빵 제품을 만들 수 있습니다.
  1. 제빵 실습사진
  2. 제빵 실습사진
  3. 제빵 실습사진
케익을 디자인 하다!!

케이크데코레이션사진

  • 케이크아이싱, 글씨쓰기, 실선짜기 등 케이크데코레이션의 요령을 숙지합니다.
  • 케이크디자이너 자격증 취득을 위한 필기 및 실기를 대비할 수 있습니다.
  1. 케이크 데코레이션사진
  2. 케이크 데코레이션사진
  3. 케이크 데코레이션사진
디저트를 만드는 것 부터 플레이팅까지 한 번에 배운다.

디저트 프리젠테이션사진

  • 다양한 디저트의 종류에 대해 배우고 조리과정을 이해하는 수업입니다.
  • 판매 가능 한 최신 디저트를 교육받으며, 플레이팅 연습과 디저트 디자인을 연습합니다.
  1. 디저트 프리젠테이션사진
  2. 디저트 프리젠테이션사진
  3. 디저트 프리젠테이션사진
이스트를 넣지 않은 건강한 빵!! 천연발효빵을 만든다.

천연발효빵 실습사진

  • 웰빙이라는 트렌드에 발맞추어 화학재료인 이스트가 첨가되지 않는 천연 발효빵을 만들어내는 실습입니다.
  • 이에 그치지 않고 더욱 건강한 제품을 만드는 법을 학생에게 교육하며, 학생들끼리 서로 연구하여 더욱 품질 좋고 건강한 빵을 만들어 내기도 합니다.
  1. 천연발효빵 실습사진
  2. 천연발효빵 실습사진
  3. 천연발효빵 실습사진
커피의 모든것을 마스터 한다.

커피전문교육사진

  • 커피의 역사, 전파, 나라별 원두의 특징을 비롯한 이론적인 내용을 배울 수 있습니다.
  • 직접 커피를 추출하고 로스팅하며 다양한 실습을 통해 실무 능력을 배양하고 있습니다.
  1. 커피전문교육사진
  2. 커피전문교육사진
  3. 커피전문교육사진
로스팅! 느낌으로 배우는 것이 아니라 과학적으로 배운다.

로스팅사진

  • 원두를 선별하고 직접 로스팅을 하면서 맛과 향의 변화에 대해 학습합니다.
  • 커피 원두의 맛과 향을 보고 커피를 감별하는 커피 특성화 교육도 함께 진행됩니다.
  1. 로스팅사진
  2. 로스팅사진
  3. 로스팅사진
커피추출 방법에 따른 맛과 향의 변화를 배운다.

커피추출사진

  • 에스프레소머신을 이용한 추출 외에 핸드드립, 모카포트추출, 사이폰추출 등 다양한 커피 추출 방법을 진행하는 실습을 합니다.
  • 커피 추출 방법에 따른 차이점을 느끼고 익혀 나가면서 다양한 추출 방법을 습득 할 수 있습니다.
  1. 커피추출사진
  2. 커피추출사진
  3. 커피추출사진
커피위에 그려지는 예술! 라떼아트를 배운다.

라떼아트 메뉴사진

  • 푸어링, 에칭 기법을 이용한 라떼 아트 외에 입체 아트까지 전문적으로 배울 수 있습니다.
  • 라떼아트 전문가가 되기 위해 반복적인 실습을 진행합니다.
  1. 라떼아트 메뉴사진
  2. 라떼아트 메뉴사진
  3. 라떼아트 메뉴사진
이론으로 배우는 경영이 아니라 실제 운영을 통해 경영을 배운다.

외식경영실습사진

  • 이론과 실습 시간에 배운 내용을 토대로 조별 레스토랑 운영 실습을 진행한다.
  • 조별로 매장의 컨셉과 메뉴선정, 판매 가격등을 자유롭게 선정하며 운영계획서와 결과보고서를 통해 실질적인 카페 운영을 배우게된다.
  • 발생한 수익 역시 학생들이 직접 관리한다.
  1. 외식경영실습사진
  2. 외식경영실습사진
  3. 외식경영실습사진
실무실습시설 해밀시아

실무실습시설 해밀시아사진

  • 실제 운영되고 있는 베이커리&카페 ‘해밀시아’는 학교에서 직접운영을 하며 카페경영 및 메뉴 실습 등 다양한 실무실습을 진행하여 실제 매장업무에 적용하여 취업 후 업무 적응력을 높여주고 있다.
  • 한호전에서는 ‘해밀시아’에서 다양한 실무실습행사를 진행하여 학생들의 실무능력 뿐 아니라 학교생활에 대한 즐거움까지 겸비해주고 있는 국내 최대규모 ‘베이커리&카페’입니다.
  1. 실무실습시설 해밀시아사진
  2. 실무실습시설 해밀시아사진
  3. 실무실습시설 해밀시아사진
학교 밖에서도 배움은 계속 된다.

다양한 교육과정사진

  • 명장특강, 각종 베이커리와 커피대회, 작품 전시회 등을 개최하여 지루할 수 있는 학교 생활에 활력을 줄 뿐 아니라 다양한 경험을 통해 학생들의 견문을 넓혀 주어 보다 넒은 취업의 문을
    제공하고 있습니다.
  1. 다양한 교육과정사진
  2. 다양한 교육과정사진
  3. 다양한 교육과정사진
설탕의 변신은 무죄! 설탕으로 모든 것을 만든다.

설탕 공예 실습사진

  • 설탕을 이용하여 기본적인 제품을 만들어 내며, 다양한 공예기법인 수플레기법, 띠레 기법, 굴레기법, 파스티아주제조법을 익히고 창의력을 더해 예술작품을 만드는 실습을 진행합니다.
  • 다양한 설탕공예 기법을 실무에 적용할 수 있도록 하며, 1인 1작품을 만들어 완전히 마스터 할 수 있습니다.
  1. 설탕 공예 실습사진
  2. 설탕 공예 실습사진
  3. 설탕 공예 실습사진
초콜릿 먹기만 하는 것이 아니다. 초콜릿을 이용한 다양한 공예

초콜릿 공예 실습사진

  • 초콜릿을 이용하여 기본적인 제품을 만들고, 창의력을 더해 공예 작품을 만들어 냅니다.
  • 본교의 민간자격검정위원회를 통해 초콜릿 마스터 자격증을 취득 할 수 있습니다.
  1. 초콜릿 공예 실습사진
  2. 초콜릿 공예 실습사진
  3. 초콜릿 공예 실습사진
커리큘럼
학기 No 구분 과목명
1학년1학기 1 전필 외식산업론
2 일선 제빵실습Ⅰ
3 일선 제과실습Ⅰ
4 일선 커피학개론
5 일선 에스프레소추출실습
1학년2학기 1 전선 레스토랑경영론
2 일선 케익데코레이션실습
3 일선 라떼아트실습
4 일선 커피배전실습
5 일선 제과제빵실습Ⅱ
2학년1학기 1 전필 메뉴관리론
2 전선 식품구매론
3 전선 푸드코디론
4 일선 한국병과실습
5 일선 카페메뉴
2학년2학기 1 전선 외식고객관리론
2 전선 식품 및 조리원리
3 전선 음료와와인서비스
4 일선 디저트프레젠테이션
5 일선 특수빵실습
3학년1학기 1 전필 외식서비스마케팅
2 전필 외식인적자원관리
3 전필 외식주방관리론
4 전필 외식위생관리론
5 일선 양식조리실습IV
3학년2학기 1 전필 외식원가관리
2 전필 레스토랑프렌차이징
3 전선 외식소비자행동론
4 전선 입지상권분석
5 일선 식음료관리
4학년1학기 1 전필 외식재무관리
2 전선 외식창업론
3 전선 연회관리론
4 전선 외식기업사례연구
5 전선 외식상품개발론
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